~`emoz`~ قام بنشر December 5, 2008 Share قام بنشر December 5, 2008 المقادير * كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم * 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي * ملعقة صغيرة من الملح * نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض * نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل * نصف كيلو غرام بصل * ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا * كأس شاي من زيت المائدة * وملعقة كبيرة من السمن البلدي * أربع فصوص من الثوم المدقوق * ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي طريقة التحضير * في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا. * نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا. * عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة. * في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين. وأكلة شهية رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
~`emoz`~ قام بنشر December 5, 2008 الكاتب Share قام بنشر December 5, 2008 طريقة تحضير خروف العيد المحشى المقادير 1- خروف وزن 6-7 كغم تقربيا 2- 2 كغم فريكه 3- نصف كلغم لوز+كميه من الفستق الحلبي والصنوبر حسب الرغبه 4- حمص حب 3 علب 5- بازيلا 3 علب 6- لحمه مفرومه سن خشن 2 كغم 7- زيت ذره خسب الرغبه 8- فلفل اسود وملح وزنجبيل مطحون حسب الرغبه مقادير الصوص لنقع الخروف 1-كوب زيت زيتون 2- كوب عصير ليمون 3- نصف كوب خل الثوم 4- بصله كبيره 5- 10 فصوص ثوم او اكثر 6-3 ملاعق كبيره مايونيز 7-نصف كوب لبن زبادي طريقة العمل طبعا الخروف بيكون جاهز من الجزار أو الخروف الذى تم ذبحه بمناسبة عيد الاضحى نقوم بغسله من الداخل والخارج جيدا ثم نقوم بفركه بالملح والبصل المبروش وخل الثوم نظعه في وعاء ونتركه في الثلاجه حتى الصباح وبعدها نقوم بغسله جيدا من الداخل والخارج مرة اخرى وبعدها نجففه بفوطه نظيفه جيدا جيدا حتى يجف من الداخل والخارج وبعدها نقوم بعمل ثقوب في الخروف لكي تتغلغل فيه المواد التي ينقع بها ومن ثم نضع مقادير الصوص التي ذكرتها سابقا في الخلاط لخلطها جيدا حتى تصبح ناعمه جدا ونقوم بدهن الخروف بها في جميع المناطق مع تقليبه حتى يتغلغل فيه الصوص ويبقى كذلك حوالي 3 ساعات تقريبا ومن ثمه نرشه ببعض الملح والفلفل الاسود والبهارات المفضله لديكي مع مراعات عدم المبالغه بالبهارات لانها تعطي مفعول عكسي اذ ا اكثرنا منها ونقوم بوضع الحشوه المجهز سابقا داخل الخروف ونقوم بتثبيت بطنه بواسطة عيدان خشبيه رفيعه كنكاشات الاسنان وتكون نصف استواء وهي عباره عن لحمه مفرومه مع 2كأس فريكه مع علبة فطر وبازيلا وحمص او حسب الرغبه ويوجد حشوات اخرى كورق العنب والكوسا والباذنجان او حسب الرغبه من مكسرات وغيرها ومن ثم نجهز صينيه كبيره ونضع فيها اكثر من طبقه من القصديرونلفه جيدا لكي لا يحترق الخروف اثناء الشواء ونضعه بالفرن على نار هادئه لحوالي 3 ساعات مع مراقبته بين فترة واخرى في هذه الاثناء نقوم بطبخ الفريكه واللحمه المفرومه التي سنضع فوقها الخروف عند التقديم اولا - نفرم بصله ناعمه جدا جدا ونبرش عليها قليلا من الثوم ونضعها في طنجره مع شوية زيت ذره ونقلبه حتى تشقر ثانيا – نأخذ كميه من اللحم المفروم ونقلبها جيدا مع البصل والثوم حتى تذبل ويجف ماؤها ثالثا – نرشها بالفلفل الاسود والهال المطحون والقرفه الناعمه واربع مكعبات ماجي خروف ورشة ملح وكله حسب الذوق مع التقليب رابعا- نظيف الفريكه المنقوعه مسبقا بعد غسلها الى الخليط ونضيف الحمص والبازيلا ونقلب جيدا خامسا- نظيف الماء المغلي لغمر الفريكه ونتركها على نار هادئه حتى الاستواء مع مراقبتها لان الفريكه تلتصق اذا لم نقلبها طريقة التقديم توضع الفريكه المفلفله في طبق مسطح واسع لكي تتسع للكميه ونرشها باللحم المفروم المقلي والمكسرات المقليه وانا شخصيا وضعت لوز ثم نمد الخروف فوق المقادير السابقه مع رشه بكميه اخرى من المكسرات وتزيينه حسب الذوق ويقدم معه سلطة الفتوش وسلطة الملفوف الابيض بالمايونيز ولبن الروب والشوربه وحسب الرغبه وبالهناء والشفاء و كل عام وانتم بخير رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
~`emoz`~ قام بنشر December 5, 2008 الكاتب Share قام بنشر December 5, 2008 طريقة تحضير فخذ الخروف المحشية بالفريك والمكسرات المقادير 1. 3 فخذات خروف خالية من العظم. 2. 30غم من إكليل الغار (الحصربان)ورق اللوره 3. 1كغم من الفريكة. 4. 250غم من البصل المقطع. 5. 250 غم من البهارات المشكلة. 6. خليط من 500 مليتر من مرقة اللحم و500 مبليتر من الماء. 7. ملح وفلفل حسب الرغبة. 8. لوز مقلي. طريقة التحضير: 1. تبلي اللحم بالملح والفلفل وزيت الزيتون وإكليل الغار. 2. ضعي القليل من زيت الزيتون في وعاء عميق ثم حمري البصل وأضيفي الفريكة وحركي لمدة خمس دقائق، بعدها أضيفي مرق اللحم واتركيها لمدة 20-25 دقيقة حتى تنضج، بعد ذلك ضعي الفريكة جانباً واتركيها حتى تبرد. 3. اخلطي الفريكة مع اللوز المقلي. 4. احشي الفخذات بالفريكة ولفيها جيداً بواسطة الخيط وضعيها في الفرن لمدة 60 دقيقة حتى تنضج. 5. قدميها مع المرق الناتج عنها. رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
~`emoz`~ قام بنشر December 5, 2008 الكاتب Share قام بنشر December 5, 2008 طريقة تحضير الخروف العيد الاوزى بالصور المقادير خروف صغير (أوزي) حوالي 12:14 كيلو توضع التتبيلة كلها مع بعضها وتقلب جيدا ثم يدهن بها الخروف من الداخل والخارج ويوضع البصل داخل الخروف وهذا التمر هندي تلف الأذرع بورف فويل حتى لا تلطخ الحشوة الذراعان ثم نبدأ بدعك الخروف بالتتبيلة من الداخل والخارج ندخل الأفخاد داخل الخروف ثم يلف بدوبارة من النوع القوي حتى تظل الأفخاد ثابتة بالداخل يتم تكلمة دعكة بالتتبيلة من كل الجوانب يلف في ورقتين فويل جيدا ويدخل الفرن مدة 6 ساعات تقريبا وهذا يتوقف على حجمة بعد ان ينضج نفتح الورق الفويل ونتركة بالفرن الى أن يتحمر وهذا عند التقديم.. :Mazakonia (92): رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
princess_of_chocolate قام بنشر December 5, 2008 Share قام بنشر December 5, 2008 تسلم ايديكى يا قمر وكل سنة وانتى طيبة احم احم جوعتينى بجد :Mazakonia (92): رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
~`emoz`~ قام بنشر December 5, 2008 الكاتب Share قام بنشر December 5, 2008 w enty tayba ya amar enty :D w ana walahy g3ana awyyyyyy msh adra aslan lol nawrty eltopic ya a7la princess رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
hazem88love قام بنشر December 5, 2008 Share قام بنشر December 5, 2008 بجد جوعتينا تسلم ايدك ههههههههه كل سنه وانتم طيبن رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
~`emoz`~ قام بنشر December 6, 2008 الكاتب Share قام بنشر December 6, 2008 lool thnxxx ya 7azem nawrrt eltopic رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
Recommended Posts