! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 Share قام بنشر October 4, 2005 ملوخيــه بالارانــب سأضع إن شاء الله طريقة الملوخية الطازجة وسأنوه أيضا الى طريقة الملوخية المجمدة ولكن الملوخية الطازجة أحلى بكثير وأفيد-وطريقة الملوخية هنا هي الطريقة المصرية المقادير اتنين ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن اربعه كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة الطريقة يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخيةتحضير الملوخية تقطف الملوخية من الأعواد إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2) وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثهنخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 تابع الملوخيه بالارانب الطهينحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبةالتقلية نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناولهبعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق وبالهنا والشفا رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 الكشـــــــــــــرى وهذه بعض الصور للكشري من المطاعم ويقدم معه الدقه والشطه هكذا ولكن لا أنصحكم بهذه الشطه يكفي الصلصه وبها بعض الشطه وبالهنا والشفا رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 كشــــــــرى بالعـــدس الاصفــــــــر المقادير اتنين أرز مصري-1كوب عدس أصفر أى لكل كوب أرز نصف كوب عدس تلاته ملاعق زيت - ملح --2 ونصف كوب ماء الطريقة يغسل الأرز مع العدس ثم يصف من الماء يوضع الزيت في الحلة يسخن ثم نضع الماء بعد أن يغلي الماء نضع الملح ثم الأرز مع العدس ونطبخه مثل الأرز وهذا الشكل النهائي يقدم معه سمك مشوي -- أو كفته وبطاطس محمرة -- أو شوربة عدس وسلطه خضراءمع كل الحالات وبالهنا والشفا رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 الفتــه المصـــرى المقادير اتنين كوب أرز مطبوخ اتنين رغيف خبز بلدي أو أى خبز يصلح للفته وكمية الخبز قدتقل أو تزداد حسب الرغبة وحسب حجم الرغيف خلاصة سلق اللحم أو الدجاج مرقه -شوربة نص رأس ثوم مفريملعقتان كبيرتان ربع كوب خل ملعقة كبيرة من السمن لتحمير الثوم ملح الطريقة يقطع الخبز ويحمص إما في الفرن أو يحمر في ملعقتان من السمن أو الزيت وأنا أفضل الفرن للتقليل من الدهون وهذه صورة الخبز قبل التحميص وبعده نضع الخبز في طبق عميق ويسقى بقليل من الشوربه ويقلب لكى يتشرب كله بالشوربةثم نضع فوقه الأرز - وكمية الأرز تحدد حسب الرغبة إذ يمكن أن نضع طبقة الأرز كبيرة أو قليله نحضر صلصة الخل والثوم والتي هي الأساس لطعم الفتةنحمر الثوم المفروم في ملعقة كبيرة من السمن الى أن يصبح لونه ذهبيا ولا ندعه يغمق لونه كثيرا حتى لا يصبح مر ثم نهدىء النار ونضيف الخل ثم نضيف رشة ملح صغيرة ثم نضع هذه الصلصة على الأرز بالتساوي ويساوى السطح رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 تابــع الفتــه المصــرى قد يوضع بعض اللحم حول الفتة ويقدم الباقي في طبق مستقل أو توضع كل الكمية في طبق مستقل ويمكن إستبدال اللحم بأي نوع من الطيور طرق أخرى للفتة فتة القاهرة نفس الطريقة السابقة ولكن بإضافة صلصة الطماطم لصلصة الخل و الثوم على النار فتة الملوخية يستبدل فيها الملوخية بالشوربة المرق طرق أخرى للتقديم يسق الخبز بالشوربة في وعاء عميق غير طبق التقديم ونضع طبقة من الخبز ثم طبقة من الأرز ثم الخبز مرة أخرى ثم الأرز ثم صلصة الخل و الثوم ويمكن أيضا إضافة قليل من صلصة الخل والثوم بين الطبقات و بالهنا والشفا رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 رز معمــــــــر برام تحدد كمية الرز حسب حجم البرام المستخدم- ولكى تعرفي مقدار الرز المفروض وضعه بالبرام , تفعلي الأتي تكيلي ماء بالكوب في البرام فإذا أخذ البرام 5 أكواب ماء مثلا فيكون مقدار الرز 2كوب أى نصف مقدار الماء وأقل قليلاً والبرام الذي سيظهر في الصور يأخذ 4 أكواب ماء يعني يحتاج الى 2 كوب الا ربع رز وغالبا نقول عن البرام البرامه ونجمعها على المؤنث البراماتوالبرام يوجد منه أنواع فمنه الفخار المطلي من الداخل ومنه نوع أخر مطلي من الداخل والخارج ولكن الطهى في البرام الفخار له طعم ورائحة أحلى وممكن تنفيذ هذا الصنف في حله من النوع المانع للإلتصاق مثل التيفال بشرط أن تكون بدون أيادي أو تفك يداها حتى لا تحترق , وإذا إستخدمنا الحله التيفال نقلل مقدار السمن أو القشطه شويه المقادير اتنين كوب رز مصري واحد كوب حليب + 1 كوب مرق دجاج (شوربه) أو ماء تلاته ملعقة كبيرة قشطه أو سمن بلدي ملح - فلفل أسود - بهارات قد نضع مع الرز قطع لحم بتلو أو كلاوي وأحيا ناً حمام الطريقة يغسل الرز وينقع بالماء مدة عشر دقائق ثم يصفى جيدا من الماء نضع الفلفل و البهارات مع الرز ونقلب ثم نضع القشطه وندعكها جيدا مع الرزوهذه القشطه هي ناتجة عن الحليب الطبيعي بعد غليه ووضعه بالثلاجة يتكون على وجهه طبقة القشطه رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 4, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 4, 2005 تابع زرو معمـــر نضع الرز في البرام ونصع ملعقة قشطه على وجه الرزنغلي الحليب ثم نضع له مقدار الملح المطلوب نسكب الحليب فوق الرز نضع البرام في الفرن الساخن لمدة ساعة (بعد نصف ساعه نرفعه في رف أعلى شويه )وأحيانا نستخدم البرامات الصغيرة تكفي شخص واحد فتكون المدة ساعه الا ربع والصورة توضح أن البرام الصغير نضج قبل الكبير وإذا كنا سنضع لحم أو كلاوي بداخل الرز في هذه الحالة نضع ملعقة واحدة من الرز ثم الحشو ثم باقي الرز ويتمم كالسابق ونزيد المدة في الفرن من 5الى 10 دقائق حسب حجم البرام وها هو الرز بعد خروجه من الفرن هذا البرام الأخير وجهه أغمق لأني وضعت على وجهه قشطة أكثر ولكن هذا أجمل رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 20, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 20, 2005 صينيــــة البطــاطــس الصنــف الاول واحد كيلو لحم يفضل الريش البتللو أو لحم الجدى تلت ربع كيلو بطاطس بصلة كبيرة أو 2 متوسطين ملح - فلفل أسود - بهارات نص ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة نص كوب ماء أو أكثر قليلا ملعقة صغيرة سمن الطريقة نجهز اللحم ونخرط (نقطع) البصل شرائح رفيعة ونخرط البطاطس شرائح متوسطة السماكة ندعك البصل بالملح وجزء من الفلفل الأسودثم نضعه في الصينية مع اللحمه والبطاطس والتوابل ونقلب الخليط بأيدينا حتى تتوزع التوابل ثم نحاول تسوية المكونات بحيث نجعل معظم البطاطس على الوجه ثم نضع الماء ونوزع السمن على الوجه رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 20, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 20, 2005 تــابع صينية البطاطس تغطى الصينية وتوضع أولا على النار الى أن تغلى غلوة ثم نضعها في الفرن لمدة ساعتين لو لحم عادي أما لو لحم بتلو فالوقت يكون أقل بربع ساعة أو نصف ساعة تقريبا ممكن الطهى في صينية بايركس ولكن في هذه الحالة نزيد كمية الماءونضع تحت الصينية البايركس صينيه المنيوم أو نضعها على رف أعلى ولا تغلى على النار في البداية وهذا هو الشكل النهائي رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 20, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 20, 2005 تــابع صينية البطــاطس الصنف التانى واحد كيلو لحم واحد كيلو بطاطس واحد بصلة كبيرة أو اتنين متوسطين ملح - فلفل أسود - بهارات تلت وحدات طماطم اتنين ملعقة كبيرة معجون طماطم صلصة ماء حسب الحاجة ملعقة صغيرة سمن الطريقة مثل الطريقة السابقة بالنسبة للخطوات الأولى ثم نخلط الطماطم في الخلاط مع الماء وكذلك نذوب صلصة الطماطم في بعض الماء ونضعهم على البطاطس واللحمة الى أن تغطيها ثم نضعها على النار تغلى لمدة 5 دقائق تقريبا ثم نغطيها ونضعها في الفرن لمدة ساعة ونصف ثم نرفع عنها الغطاء لتتشرب الصلصة ولا تنهري البطاطس أى أن نرفع عنها الغطاء قبل نهاية النضج بنصف ساعة أو ساعة إلا ربع رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 20, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 20, 2005 كــشــــرى 2 الكشري وجبة شعبية مشهورة بمصر, وكان يشتهر به أهل مدينة القاهرة فقط, ثم إنتشر في باقية مدن الجمهورية, وذاع صيته أيضا بدول أخرى في العالم العربي والأوروبي والكشري وجبة غذائية مفيدة ومتكاملة العناصر الغذائية المقادير اتنين كوب أرز مصري --- اتنين كوب عدس بجبه ( عدس أسود )---واحد كوب مكرونه اربع بصلات كبار -- واحد كوب زيت تقريباً للصلصه اتنين كوب طماطم مخفوقة بالخلاط- أو صلصة طماطم واحد كوب ماء اتنين ملعقة زيت أو سمن واحد ملعقة صلصة شطة أو شطة بودرة ( الكمية حسب الرغبة ) ملح -- قليل من الفلفل الأسود اتنين ملعقة أكل خل للدَقه من واحد الى اتنين فلفل أخضر بارد -- اتنين فص ثوم --ربع كوب ماء -- ليمونه-- ملعقة خل-- ملح الطريقة يقطع البصل شرائح إما بالطول أو بالعرض أو بماكينة تقطيع البصل ولا يشترط هذا النوع من البصل الأحمر الذي بالصورة- ولكن هذا هو الذى كان متوفر عندي نسخن الزيت ونحمر البصل فيه إما دفعة واحدة أو على دفعات حسب حجم طاسة التحميرنحمرة إلى أن يصبح لونه بني فاتح نسلق المكرونه -- ونسلق العدس كل على حده --ويصفا من ماء السلق إذا كان العدس من النوع الذي لا ينضج بسرعة فعلينا نقعه في الماء لمدة نصف ساعة تقريبا قبل السلقنغسل الأرز ونصفيه من الماء- نأخذ من الزيت الناتج من تحمير البصل خمس أو ست ملاعق تقريبا ونضعهم في الحله التي سنطبخ فيها الأرز ثم نضع اتنين كوب ماء وعند الغليان نضع الملح ونقلب ثم الأرز ممكن طبخ الأرز لوحده أو نضع عليه العدس في نفس الوقت وطبخهم مع بعض وإذا وضعنا العدس مع الأرز لا نزيد كمية الماء أبدا-نتركهم على نار هادئة حتى النضج رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
! Sweet Girl قام بنشر October 20, 2005 الكاتب Share قام بنشر October 20, 2005 تــابــع كشــرى 2 بعد نضج الأرز أمامنا إختيارين إما أن نضع المكرونه المسلوقه في الحله مع الأرز و العدس ونضع معهم ملعقتين من زيت تحمير البصل وكذلك نعيد التمليح أولا نضعها في الحله ولكن نضعها على وجه الأرز والعدس بطبق التقديم - ولكن الأسهل أن نضعها مع باقي المكونات بالحله وتقليبهم مع بعض طبخ الصلصة نضع زيت أوسمن بحلة ثم نضع الطماطم المخلوطة بالخلاط أو الصلصة ونتركها الى أن تتسبك ثم نضع لها مقدار الماء ونملحها ونتركها تغلي 5دقائق تقريبا ثم نضع الشطه ورشه صغير من الفلفل الأسود ونطفىء النار عليها ثم نضع الخل هذه الصلصه نضع منها ملعقتين مع الكشري ونقلبهم والباقي يوضع على الوجهثم نزين بالبصل المحمر وقد نضع الحمص المسلوق هذا حسب الرغبة رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
Recommended Posts