اذهب الي المحتوي
شرح حل مؤقت للتحميل من دومين مازاكوني نت للروابط لحين تحويل روابط المتدي ×
  • Chatbox

    You don't have permission to chat.
    Load More

اطباق مصريــه اصيــله


! Sweet Girl

Recommended Posts

ملوخيــه بالارانــب

 

سأضع إن شاء الله طريقة الملوخية الطازجة وسأنوه أيضا الى طريقة الملوخية المجمدة ولكن الملوخية الطازجة أحلى بكثير وأفيد-وطريقة الملوخية هنا هي الطريقة المصرية

 

المقادير

 

اتنين ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن

اربعه كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم

كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة

 

الطريقة

 

يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا

ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور

 

 

99ff.jpg

 

 

Image(319).jpg

 

 

88gc.jpg

 

 

يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية

تحضير الملوخية

تقطف الملوخية من الأعواد

 

 

cccb.jpg

 

إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)

 

 

 

Image(338)1.jpg

 

 

 

وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء

 

 

Image(323).jpg

 

 

ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات

لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر

 

 

Image(325).jpg

 

يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها

رابط هذا التعليق
شارك

عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه

نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها

 

 

 

Image(340).jpg

نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش

 

 

Image(342).jpg

 

 

الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة

 

Image(344).jpg

 

نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها

 

 

Image(343).jpg

رابط هذا التعليق
شارك

تابع الملوخيه بالارانب

 

 

الطهي

نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال

 

 

jur6.jpg

 

نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة

 

Image(348).jpg

ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية

 

 

 

Image(349).jpg

 

 

إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن

 

 

Image(350).jpg

 

 

نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة

التقلية

نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية

 

 

Image(353).jpg

 

 

Image(354).jpg

 

 

Image(357).jpg

رابط هذا التعليق
شارك

نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط

 

 

Image(363).jpg

 

 

نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله

بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود

 

Image(364).jpg

 

65w.jpg

 

 

تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية

 

4yvkf.jpg

 

أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق

 

وبالهنا والشفا

رابط هذا التعليق
شارك

الكشـــــــــــــرى

 

 

وهذه بعض الصور للكشري من المطاعم

 

222a.jpg

 

 

23aa.jpg

 

 

ويقدم معه الدقه والشطه هكذا ولكن لا أنصحكم بهذه الشطه يكفي الصلصه وبها بعض الشطه

 

 

 

photo17.jpg

 

وبالهنا والشفا

رابط هذا التعليق
شارك

كشــــــــرى بالعـــدس الاصفــــــــر

 

 

 

المقادير

 

اتنين أرز مصري-1كوب عدس أصفر أى لكل كوب أرز نصف كوب عدس

تلاته ملاعق زيت - ملح --2 ونصف كوب ماء

 

الطريقة

 

يغسل الأرز مع العدس ثم يصف من الماء

 

 

Image(527)1.jpg

 

Image(530).jpg

 

 

يوضع الزيت في الحلة يسخن ثم نضع الماء بعد أن يغلي الماء نضع الملح ثم الأرز مع العدس ونطبخه مثل الأرز

 

 

 

Image(533).jpg

 

Image(532).jpg

 

 

وهذا الشكل النهائي

 

 

Image(535).jpg

 

 

Image(536).jpg

 

يقدم معه سمك مشوي -- أو كفته وبطاطس محمرة -- أو شوربة عدس وسلطه خضراءمع كل الحالات

 

وبالهنا والشفا

رابط هذا التعليق
شارك

الفتــه المصـــرى

 

 

 

المقادير

 

اتنين كوب أرز مطبوخ

اتنين رغيف خبز بلدي أو أى خبز يصلح للفته

وكمية الخبز قدتقل أو تزداد حسب الرغبة وحسب حجم الرغيف

 

خلاصة سلق اللحم أو الدجاج مرقه -شوربة

نص رأس ثوم مفريملعقتان كبيرتان

ربع كوب خل

ملعقة كبيرة من السمن لتحمير الثوم

ملح

 

 

الطريقة

 

 

يقطع الخبز ويحمص إما في الفرن

أو يحمر في ملعقتان من السمن أو الزيت

وأنا أفضل الفرن للتقليل من الدهون

 

 

 

 

Image(163)12.jpg

 

 

Image(163)11.jpg

 

وهذه صورة الخبز قبل التحميص وبعده

 

 

 

Image(172)1.jpg

 

 

Image(165)1.jpg

 

 

نضع الخبز في طبق عميق ويسقى بقليل من الشوربه ويقلب لكى يتشرب كله بالشوربة

ثم نضع فوقه الأرز - وكمية الأرز تحدد حسب الرغبة إذ يمكن أن نضع طبقة الأرز كبيرة أو قليله

 

 

Image(177)2.jpg

 

 

Image(177)1.jpg

 

نحضر صلصة الخل والثوم والتي هي الأساس لطعم الفتة

نحمر الثوم المفروم في ملعقة كبيرة من السمن الى أن يصبح لونه ذهبيا ولا ندعه يغمق لونه كثيرا حتى لا يصبح مر

ثم نهدىء النار ونضيف الخل ثم نضيف رشة ملح صغيرة

ثم نضع هذه الصلصة على الأرز بالتساوي ويساوى السطح

 

 

 

 

Image(179)1.jpg

 

 

Image(178)1.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

تابــع الفتــه المصــرى

 

 

 

 

Image(184)1.jpg

 

 

Image(181)1.jpg

 

 

Image(183)1.jpg

 

 

 

قد يوضع بعض اللحم حول الفتة ويقدم الباقي في طبق مستقل أو توضع كل الكمية في طبق مستقل

ويمكن إستبدال اللحم بأي نوع من الطيور

 

 

 

Image(186)1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

طرق أخرى للفتة

 

فتة القاهرة

 

نفس الطريقة السابقة ولكن بإضافة صلصة الطماطم لصلصة الخل و الثوم على النار

 

 

 

فتة الملوخية

 

يستبدل فيها الملوخية بالشوربة المرق

 

طرق أخرى للتقديم

يسق الخبز بالشوربة في وعاء عميق غير طبق التقديم ونضع طبقة من الخبز ثم طبقة من الأرز ثم الخبز مرة أخرى ثم الأرز ثم صلصة الخل و الثوم ويمكن أيضا إضافة قليل من صلصة الخل والثوم بين الطبقات

 

 

 

و بالهنا والشفا

رابط هذا التعليق
شارك

رز معمــــــــر برام

 

 

 

تحدد كمية الرز حسب حجم البرام المستخدم- ولكى تعرفي مقدار الرز المفروض وضعه بالبرام , تفعلي الأتي

 

تكيلي ماء بالكوب في البرام فإذا أخذ البرام 5 أكواب ماء مثلا فيكون مقدار الرز 2كوب أى نصف مقدار الماء وأقل قليلاً والبرام الذي سيظهر في الصور يأخذ 4 أكواب ماء يعني يحتاج الى 2 كوب الا ربع رز

 

 

Image(112)v.jpg

 

 

وغالبا نقول عن البرام البرامه ونجمعها على المؤنث البرامات

والبرام يوجد منه أنواع فمنه الفخار المطلي من الداخل ومنه نوع أخر مطلي من الداخل والخارج ولكن الطهى في البرام الفخار له طعم ورائحة أحلى

 

 

Image(107)v.jpg

 

 

 

 

وممكن تنفيذ هذا الصنف في حله من النوع المانع للإلتصاق مثل التيفال بشرط أن تكون بدون أيادي أو تفك يداها حتى لا تحترق , وإذا إستخدمنا الحله التيفال نقلل مقدار السمن أو القشطه شويه

 

 

 

 

 

 

المقادير

 

اتنين كوب رز مصري

واحد كوب حليب + 1 كوب مرق دجاج (شوربه) أو ماء

تلاته ملعقة كبيرة قشطه أو سمن بلدي

ملح - فلفل أسود - بهارات

 

قد نضع مع الرز قطع لحم بتلو أو كلاوي وأحيا ناً حمام

 

 

الطريقة

 

 

يغسل الرز وينقع بالماء مدة عشر دقائق ثم يصفى جيدا من الماء

نضع الفلفل و البهارات مع الرز ونقلب

 

 

Image(120)v.jpg

 

 

Image(117)v.jpg

 

 

 

ثم نضع القشطه وندعكها جيدا مع الرز

وهذه القشطه هي ناتجة عن الحليب الطبيعي بعد غليه ووضعه بالثلاجة يتكون على وجهه طبقة القشطه

 

 

 

Image(130)v.jpg

 

 

 

Image(418)v.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

تابع زرو معمـــر

 

 

 

نضع الرز في البرام ونصع ملعقة قشطه على وجه الرز

نغلي الحليب ثم نضع له مقدار الملح المطلوب

نسكب الحليب فوق الرز

 

 

 

 

Image(118)v.jpg

 

 

Image(156)v.jpg

 

 

Image(134)v.jpg

 

 

Image(135)v.jpg

 

 

 

 

نضع البرام في الفرن الساخن لمدة ساعة (بعد نصف ساعه نرفعه في رف أعلى شويه )

وأحيانا نستخدم البرامات الصغيرة تكفي شخص واحد فتكون المدة ساعه الا ربع

والصورة توضح أن البرام الصغير نضج قبل الكبير

 

 

 

Image(161).jpg

 

 

Image(158).jpg

 

 

 

وإذا كنا سنضع لحم أو كلاوي بداخل الرز في هذه الحالة نضع ملعقة واحدة من الرز ثم الحشو ثم باقي الرز ويتمم كالسابق

ونزيد المدة في الفرن من 5الى 10 دقائق حسب حجم البرام

 

 

Image(151)v.jpg

 

وها هو الرز بعد خروجه من الفرن

 

77g555.jpg

 

 

Image(164).jpg

 

هذا البرام الأخير وجهه أغمق لأني وضعت على وجهه قشطة أكثر ولكن هذا أجمل

 

 

 

77rrr.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

  • 3 weeks later...

صينيــــة البطــاطــس

 

الصنــف الاول

 

 

 

واحد كيلو لحم يفضل الريش البتللو

أو لحم الجدى

تلت ربع كيلو بطاطس

بصلة كبيرة أو 2 متوسطين

ملح - فلفل أسود - بهارات

نص ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة

نص كوب ماء أو أكثر قليلا

ملعقة صغيرة سمن

 

 

 

الطريقة

 

نجهز اللحم ونخرط (نقطع) البصل شرائح رفيعة

ونخرط البطاطس شرائح متوسطة السماكة

 

 

183gg.jpg

 

 

2dwds.jpg

 

 

3ksnh.jpg

 

 

ندعك البصل بالملح وجزء من الفلفل الأسود

ثم نضعه في الصينية مع اللحمه والبطاطس والتوابل ونقلب الخليط بأيدينا حتى تتوزع التوابل

 

6gjjj.jpg

 

 

4yvb.jpg

 

ثم نحاول تسوية المكونات بحيث نجعل معظم البطاطس على الوجه

ثم نضع الماء ونوزع السمن على الوجه

 

 

8kkek.jpg

 

 

7jnvc.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

تــابع صينية البطاطس

 

 

تغطى الصينية وتوضع أولا على النار الى أن تغلى غلوة ثم نضعها في الفرن لمدة ساعتين لو لحم عادي أما لو لحم بتلو فالوقت يكون أقل بربع ساعة أو نصف ساعة تقريبا

 

 

9dbdb.jpg

 

 

ممكن الطهى في صينية بايركس ولكن في هذه الحالة نزيد كمية الماء

ونضع تحت الصينية البايركس صينيه المنيوم أو نضعها على رف أعلى ولا تغلى على النار في البداية

 

11bbx.jpg

 

 

 

 

 

 

وهذا هو الشكل النهائي

 

 

 

14bbcl.jpg

 

 

15rwrwr.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

تــابع صينية البطــاطس

 

 

الصنف التانى

 

 

 

 

واحد كيلو لحم

واحد كيلو بطاطس

واحد بصلة كبيرة أو اتنين متوسطين

ملح - فلفل أسود - بهارات

تلت وحدات طماطم

اتنين ملعقة كبيرة معجون طماطم صلصة

ماء حسب الحاجة

ملعقة صغيرة سمن

 

 

 

الطريقة

 

 

مثل الطريقة السابقة

بالنسبة للخطوات الأولى

ثم نخلط الطماطم في الخلاط مع الماء وكذلك نذوب صلصة الطماطم في بعض الماء ونضعهم على البطاطس واللحمة الى أن تغطيها

 

 

 

Image(800)z.jpg

 

 

Image(798)zz.jpg

 

ثم نضعها على النار تغلى لمدة 5 دقائق تقريبا

ثم نغطيها ونضعها في الفرن لمدة ساعة ونصف ثم نرفع عنها الغطاء لتتشرب الصلصة ولا تنهري البطاطس

أى أن نرفع عنها الغطاء قبل نهاية النضج بنصف ساعة أو ساعة إلا ربع

 

 

577rgg.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

كــشــــرى 2

 

 

الكشري وجبة شعبية مشهورة بمصر, وكان يشتهر به أهل مدينة القاهرة فقط, ثم إنتشر في باقية مدن الجمهورية, وذاع صيته أيضا بدول أخرى في العالم العربي والأوروبي

والكشري وجبة غذائية مفيدة ومتكاملة العناصر الغذائية

 

المقادير

 

 

اتنين كوب أرز مصري --- اتنين كوب عدس بجبه ( عدس أسود )---واحد كوب مكرونه

اربع بصلات كبار -- واحد كوب زيت تقريباً

للصلصه

 

اتنين كوب طماطم مخفوقة بالخلاط- أو صلصة طماطم

واحد كوب ماء

اتنين ملعقة زيت أو سمن

واحد ملعقة صلصة شطة أو شطة بودرة ( الكمية حسب الرغبة )

ملح -- قليل من الفلفل الأسود

اتنين ملعقة أكل خل

للدَقه

 

 

 

من واحد الى اتنين فلفل أخضر بارد -- اتنين فص ثوم --ربع كوب ماء -- ليمونه-- ملعقة خل-- ملح

 

 

 

الطريقة

 

 

يقطع البصل شرائح إما بالطول أو بالعرض أو بماكينة تقطيع البصل

ولا يشترط هذا النوع من البصل الأحمر الذي بالصورة- ولكن هذا هو الذى كان متوفر عندي

 

 

 

3aa.jpg2aa.jpg1aa.jpg

 

نسخن الزيت ونحمر البصل فيه إما دفعة واحدة أو على دفعات حسب حجم طاسة التحمير

نحمرة إلى أن يصبح لونه بني فاتح

 

 

4aa.jpg

 

 

 

5aa.jpg

 

نسلق المكرونه -- ونسلق العدس كل على حده --ويصفا من ماء السلق

 

 

 

6aa.jpg

 

 

 

 

إذا كان العدس من النوع الذي لا ينضج بسرعة فعلينا نقعه في الماء لمدة نصف ساعة تقريبا قبل السلق

نغسل الأرز ونصفيه من الماء- نأخذ من الزيت الناتج من تحمير البصل خمس أو ست ملاعق تقريبا ونضعهم في الحله التي سنطبخ فيها الأرز ثم نضع اتنين كوب ماء وعند الغليان نضع الملح ونقلب ثم الأرز

ممكن طبخ الأرز لوحده أو نضع عليه العدس في نفس الوقت وطبخهم مع بعض وإذا وضعنا العدس مع الأرز لا نزيد كمية الماء أبدا-نتركهم على نار هادئة حتى النضج

 

 

 

9aa.jpg

 

 

8aa.jpg

 

 

11aa.jpg

 

 

10aa.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

تــابــع كشــرى 2

 

 

بعد نضج الأرز أمامنا إختيارين

إما أن نضع المكرونه المسلوقه في الحله مع الأرز و العدس ونضع معهم ملعقتين من زيت تحمير البصل وكذلك نعيد التمليح أولا نضعها في الحله ولكن نضعها على وجه الأرز والعدس بطبق التقديم - ولكن الأسهل أن نضعها مع باقي المكونات بالحله وتقليبهم مع بعض

 

13aaa.jpg12aaa.jpg

 

 

طبخ الصلصة

نضع زيت أوسمن بحلة ثم نضع الطماطم المخلوطة بالخلاط أو الصلصة ونتركها الى أن تتسبك ثم نضع لها مقدار الماء ونملحها ونتركها تغلي 5دقائق تقريبا ثم نضع الشطه ورشه صغير من الفلفل الأسود ونطفىء النار عليها ثم نضع الخل

 

 

 

Image(473).jpg

 

 

هذه الصلصه نضع منها ملعقتين مع الكشري ونقلبهم والباقي يوضع على الوجه

ثم نزين بالبصل المحمر وقد نضع الحمص المسلوق هذا حسب الرغبة

 

 

 

Image(476).jpg

 

 

16aa.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

  • المتواجدين الان   0 اعضاء متواجدين الان

    • لايوجد اعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحه
×
×
  • اضف...